> 深具现实意义的廉政文化

信息详情

深具现实意义的廉政文化
发布日期: 2015-11-03 11:51:36   来源:本站原创  点击数:
浙江省廉政教育基地,江南第一家在元明清三朝出仕县级以上官吏的官员达173人,每一个贪渎的,这是极不容易的。这与它的教育体制和严格的家族文化分不开的。173位为官的郑氏子孙,没有一个有劣迹是家族最骄傲的地方,更是值得我们学习的地方。最高的就是一品官礼部尚书郑沂,相当于我们现在的外交部部长。郑洽:翰林院待诏(相当于现在中央秘书处秘书),当年就是他带着建文帝来家族避难的。郑洪:内藏库存提点,管理国库银两。郑其:肃政廉访使(相当于现在中纪委的职务)。能够培养出这么多的人才,就和郑氏家族168条家规密不可分,家法中规定孩子5岁学礼,8岁上小学,16岁上太学(相当于现在的大学)。大家看这个分工综览表,当年,郑义门是个大家庭,几百年前这里已经实行共产主义了,有福同享,有难同当。有人要干活,有人要经商,有人在朝廷做官,但收入包括俸薪还是要交给家族的。而生活上的按需分配,更需要有一套科学的易操作的完整体系。所以,就有了一支分工不同的管理队伍。他们为了更好地管理这个家族共产生17种职务,由26人分担,宗子:是世袭的,由长子长孙来继承,是这个家族的精神象征,不负责处理家族事务。另外这些职务是子孙们推选出来的。家长:家族的总管,是大家推举出来的最有名望,最能为家族办事的家族成员。家长总治一家大小事务,过于忙碌时,可以吩咐子弟分别掌管一些事,以家范规定控制家众。家长也必须遵守家规,大公无私以身作则。典事:是家长助理,由两个人承担。监视:主要起监督的作用,像是现在搞纪检工作的,这个有时间限制,两年一任,避免不良行为的产生,比如贪污等现象。主母:家长元妻,就是家长的原配夫人,为什么要是原配夫人呢?是为了和家长更好的沟通。负责分配家族中妇女纺纱、织布等家务劳动。羞服长:专门掌管男女老幼的衣物供给。家族法规中规定青壮年分配的是布衣,老年人分配的就是丝绸。掌膳:负责家族的食堂。当时分14个食堂,男的有同心堂,女的有安贞堂,老人和孩子各有自己的食堂。如果对老年人的饮食处理的不好,也要受到家规的处罚。知宾:负责接待来客的住、吃。无论对方的地位如何,贫与富都要一视同仁。守夜:相当于巡逻员、保安,由已经成家的子弟轮流守夜。这里还有条非常人性化的规定:年过六十以后就可以免去所有的劳作,颐养天年,新媳妇还有三个月的婚假,比现在的婚假长多了。而且这些职务都起到互相监督制约的作用。
 
  郑铢:元代右丞相脱脱推荐,掌管江南一带寺院档案。该职位官虽然不大,但事关众和尚的利益。因此他到任后求见的和尚纷至沓来,在回去的时候总要留下一包见面礼,但他坚决拒之,即使行察江南寺院时也不收一文。成为宣政院有名的廉吏。郑淂duo :明初由越国公胡大海推荐为金华府税科司提令,掌管一府赋税的征集和管理工作。在一次兵变中,为了保护国家财产不被叛军侵占,顽强反抗,被残忍地砍下了左手,但他仍不屈不扰,最终以他的凛然正气保住了税印和税款。 郑湜shi :明洪武十八年,郑氏族人受奸人陷害。他替兄代罪入狱,到京后朝廷公断,非但不加以罪,还任他为福建省布政司左参议。他不畏权贵,不徇私情,秉公执法,除恶扬善。为当地百姓昭雪了大量的冤假错案。朝廷让他掌管刑律更是寓意深刻。郑干:湖广道监察御史。他任命的第一天便有百姓送来蟒蛇,郑干拒之。后第二天第三天百姓仍接连送来,才知道从前的官员都有借机敛财的恶习,当地百姓更是苦不堪言。对此郑干内心感到十分的愧疚,将自己的饷银发放给百姓,同时借此整治了大批贪官污吏。郑机:字叔慎 为官期间廉洁奉公,对自己要求也甚为严格。在湖广汉州任知县的一天,恰逢他五十大寿,部下章玉自己出钱买了好几道好菜,请郑夫人一并烧好待老爷回来为他祝寿。但郑机回来看他们如此浪费就非常生气,将章玉与其夫人一并责备后,令其夫人做价退赔。郑玺:任湖广安化知县  因此地地处偏僻,经济落后,百姓困苦,赋税连年拖欠。他到任后一方面带领百姓发展生产,一方面动员富户帮穷人完税。富人对此不满,他便以“水满鱼行,水竭鱼亡”的道理说服他们。终于度过难关,百姓得以安居乐业。郑崇岳:他六次升迁职务,去不忘廉正家训。在安东任知县时,当地送礼之风盛行,人还未上任礼品却已经成堆了。他到任后的第一件事就是当众退礼,没有人认领的,就当场焚烧。郑祖琛:任江西按察使   一年玉山大旱,朝廷拨款兴修水利。但修建水库时一富户怕破坏了自家的风水,便用银两贿赂知县,知县收敛钱财后,将朝廷兴修水利的拨款也揽入腰中。郑祖琛巡查到玉山时发现水利无成,禾田干枯,百姓流利失所,便逮捕知县到京处罚。郑沂:资善大夫礼部尚书  郑沂在朝为官时深得朱元璋的器重,便有势力小人向其贿赂。郑沂不胜其烦,为不影响工作,便拒绝了朝廷的俸禄,由家族供给他的日常所需,给家族官员树立了极好的榜样。