> 浦江:建议书剑指"病灶" 推动整改落地见效

信息详情

浦江:建议书剑指"病灶" 推动整改落地见效
发布日期: 2022-05-23 09:23:53   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

      “自2009年开始,村里一直没有收回张某欠缴的10万余元宅基地级差排基费。请你村立即整改落实,将该宅基地级差排基费如数上缴村集体……”今年3月上旬,浦江县浦南街道监察办在核实群众举报问题时发现,辖区内某村存在未及时收缴宅基地级差排基费等情况,随即向该村发放了一份监察建议书。

  收到监察建议书后,该村两委立即召开专题会议研究分析,全面梳理村集体资产,查找有无存在集体资产流失情况,并从制度上入手进一步加强村集体资产监督管理,规范资产收支闭环程序。一个月后,这笔屋基款最终被收回。

  针对日常监督检查、查办案件中暴露的突出问题,浦江县纪委监委以纪检监察建议书的形式向有关党组织或者单位指出“病灶”,开出“良方”,以点带面堵塞漏洞、标本兼治防范风险。

  今年一月初,该县在巡察监督中发现县国资集团某下属单位职工石某某利用上班和值班时间,未经请假私自外出开滴滴专车长达一年时间,期间累计接单400余次。最终,石某某及相关科室负责人、分管领导等四人均受到严肃处理。

  “该案件暴露出公司员工队伍作风涣散、纪律松散,在落实人员上班和值班制度上很随意、不严肃,分管领导履职不尽责等系列问题。”案发后,该县纪委监委派驻第三纪检监察组向县国资集团送达纪律检查建议书,提出改进建议。

  随后,该集团严格对照建议书逐项制定措施抓整改,先后修订完善《请销假制度及外出登记审批制度》等5项管理制度,组织全体干部职工结合自身岗位全面梳理排查存在的问题及风险漏洞,累计梳理权力清单30余条,查找廉政风险点22个。同时,该集团发动各下属单位开展警示教育活动,以身边事教育身边人,切实强化干部职工自觉遵规守纪、主动担当作为的意识。

  为防止纪检监察建议书“一发了之”,该县纪委监委采取随机抽查、专人跟踪、“回头看”等方式,对建议书落实情况进行持续跟进、全程督办,并要求被建议单位和个人限时书面报告整改情况,促使其真接受、真整改,确保纪检监察建议“落地有声”,形成监督闭环。

  前不久,该县纪委监委派驻第二纪检监察组对辖区相关卫生医疗机构开展实地回访检查。“2月中旬,我们向局里提出了关于加强县人民医院和县中医院医共体分院规范化管理的监察建议,目前相关问题整改得怎么样?”

  “我们第一时间召集辖区内15家医共体院区执行院长召开专题会议研究整改工作,逐一制定窗口排队人员疫情防控聚集应急预案,并建立全科医生轮岗和培训制度,统筹协调医护力量全面做好疫情防控工作……”该县卫健局有关负责人详细反馈道。

  自去年以来,该县纪委监委共发出纪检监察建议书59份,督促整改问题120余个,督促各单位建章立制180余条。

  “查处不是目的,规范才是根本。下一步,我们将继续用好用活纪检监察建议,压紧压实主体责任,推动一类类问题整改到位,持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”该县纪委监委有关负责人说道。(通讯员 洪小岚)