> 浦江:保持高压态势 严治酒驾醉驾问题

信息详情

浦江:保持高压态势 严治酒驾醉驾问题
发布日期: 2022-05-30 10:07:18   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

     “有人多次酒驾一错再错,有人心存侥幸顶风违纪……提醒卡上印的都是发生在我们身边的典型案例,触目惊心,发人深省。”日前,浦江县纪委监委向全县各单位、各级党组织发放了2.6万余张酒驾醉驾提醒卡,要求广大党员干部、公职人员深入开展学习讨论,自觉做到以案促改、以案为鉴。

  酒驾醉驾,害人害己。去年10月份以来,该县纪委监委开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理。在具体治理过程中,该县纪委监委坚持从严惩治和正面引导同向发力,综合利用问题线索大起底、监督检查、通报曝光、教育提醒等手段,深入推进专项治理。

  为持续保持高压态势,让酒驾醉驾无所遁形,该县纪委监委对党的十九大以来党员干部、公职人员涉嫌酒驾醉驾问题线索开展大起底,督促加快处置进度,防止失查失纠;同时,联合公安建立“突击检查”和“快速反应”机制,紧盯关键节点、重点路段,对酒驾醉驾、公车私用等问题开展检查,对涉及酒驾醉驾行为的党员干部、公职人员一律“先停职、后核查、再处理”。自专项治理开展以来,浦江县共立案查处酒驾醉驾违纪违法行为25件25人。

  此外,该县纪委监委将查处酒驾醉驾问题作为落实中央八项规定精神的切入点,坚持做到案件“四查清”,即查清饮酒原因、查清参与人员、查清饮酒场所、查清费用来源,深挖背后是否存在违规接受宴请、公款吃喝等“四风”问题。

  为进一步提升整治实效,最大程度拧紧酒驾醉驾阀门,该县纪委监委充分注重做好监督执纪“后半篇文章”,重点关注各单位党组织主体责任是否落实到位,是否存在教育缺失、监督不力等问题,并通过发放纪检监察建议书、约谈相关负责人等方式,督促各单位党组织及时查摆问题、堵塞漏洞,最终实现“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效果。

  “县人民医院口腔科原副主任江某醉酒驾驶私家车,县检察院作出不起诉决定,受到政务撤职处分……”前不久,在该县纪委监委派驻第二纪检监察组的督促提醒下,该县卫健局召开酒驾醉驾及其背后“四风”问题警示教育会,该局40余名中层以上干部现场接受警示教育并签订拒绝酒驾醉驾承诺书。

  “这几起酒驾醉驾案例就发生在我们身边,对我触动很大。”该县中余乡卫生院院长项军松表示,作为基层卫生院“一把手”,将以身作则、遵纪守法,并从严从紧好管下属。

  规矩立在明处,警钟敲在前头。每逢关键节点,该县纪委监委通过“清廉浦江”官微、105.8电台推送“杜绝酒驾醉驾”温馨提醒。各乡镇(街道)纪工委也因地制宜开展警示教育活动,如浦南街道纪工委组织街道党员干部集中观看酒驾醉驾专题片,并将有酒驾醉驾前科的党员干部列为重点管理对象,落实一对一帮扶提醒;前吴乡纪委制作农村党员干部酒驾醉驾案例宣传展板,并组织各村党员干部参观学习。

  “酒驾醉驾不仅严重影响党员干部和公职人员形象,也存在较大社会安全隐患。下一步,我们将持续加大监督检查和通报曝光力度,提醒党员干部、公职人员时刻绷紧纪律之弦,杜绝酒驾醉驾。”该县纪委监委有关负责人表示。(通讯员 金霞)