> 从严治警 打造过硬队伍

信息详情

从严治警 打造过硬队伍
发布日期: 2022-06-13 10:46:10   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

     “希望大家自觉进行对照反省、举一反三,从思想根源上筑牢忠诚警魂。”近日,浦江县公安局召开党风廉政专题会议,会上对近五年发生的民辅警违纪违法案例进行公开通报,要求全体民辅警从身边人身边事上吸取教训,自觉做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

  近年来,浦江县公安局始终坚持从严治警理念,以四色预警、层级管理、廉政教育等举措为抓手,着力打造过硬干部队伍。

  落实层级管理 严明队伍纪律作风

  “辅警陈某因使用数字证书违规查询个人信息,受到辞退处理,其层级管理民警金某监管不力,受到警告处分……”前不久,该局民警金某因落实层级管理不力,被严肃追究责任。

  该局严格执行《党风廉政建设层级管理制度》,建立“局党委书记—局党委班子成员—党支部书记—党支部成员—民警—职工、辅警”的层级责任体系。在具体实施过程中,该局将每一层级人员的职责任务都进行量化、细化,每一个层级人员都有一份责任清单,确保责任落实更具有针对性、操作性。同时,由层级管理领导定期对分管对象开展风险摸排与评估,深入了解分管对象思想、生活、作风等方面动态,形成“一级管一级、层层有落实”的管理架构。对发生问题造成不良影响的,严肃追究层级领导的责任。

  坚持四色预警 做实日常风险管控

  “民警陈某在工作日未经批准私自出省,受到警告处分,被列为风险隐患黄色预警人员。”前不久,该局民警陈某因违反工作纪律,被列为四色预警管理人员,并纳入重点帮教名单。

  为强化队伍风险管控,该局研究制定四色预警排查机制,通过谈心谈话、批评与自我批评、检举揭发等方式,全面排查民辅警在廉洁自律、执法安全、邻里家风等6个方面存在的风险隐患,并按照问题数量和严重程度形成绿、黄、橙、红四色预警风险表。截至目前,该局共排摸出红色预警人员2人,橙色预警人员3人,黄色预警人员22人,并均已分级分类落实管理。

  “通过四色预警机制,能够清晰地了解队伍中存在的问题,从而有针对性地进行关注和提醒。”该局有关负责人表示,对于排查出问题的民辅警,由所在所(队)、科室通过采取“帮扶”“严惩”两手抓的方式,督促其整改到位,实现抓早抓小、防微杜渐。

  强化廉政教育 提升拒腐防变意识

  “五一假期将来到,‘四风’问题应严防,值班值守站好岗,疫情防控要加强。”五一小长假来临前,该县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长陈建成在该局工作群里发送了一段简洁明了、朗朗上口的廉洁过节提醒语。

  据了解,为不断提升民警辅警拒腐防变意识,该局联合派驻纪检监察组常态化开展“树廉风、学廉范、守廉心”系列廉政教育活动,一方面,紧盯“中秋”“国庆”等重要节日、关键节点,由所在所(队)、科室对民辅警开展针对性廉政提醒,并组织民辅警参观廉政教育基地、观看廉政微电影,督促民辅警廉洁齐家,自觉树立公安干警良好形象;另一方面,由局党委牵头,深入组织开展“丰安美警”“我为群众办实事”等活动,大力推树一批忠诚担当、清正廉洁的先进典型,形成人人学先进、人人争先进的良好氛围。今年以来,该局已累计开展各类廉政教育活动21次,累计参加2000余人次。(通讯员 金霞 许文慧)