> 【纪检监察人·手记】走村入户 把监督做到群众心坎上

信息详情

【纪检监察人·手记】走村入户 把监督做到群众心坎上
发布日期: 2022-06-13 10:47:15   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

浦江县大畈乡纪委专职委员 虞伟龙

  “小虞,多亏了你们帮忙,我的低保已经办下来了,前阵子家里的茶叶也丰收了,卖得很不错,快来尝尝!”五月初,我在上河村走访时,迎头遇到了村里的困难群众何香珍。她一把拉住我的手,邀请我去她家做客喝茶。透过一杯清茶的氤氲雾气,我的思绪回到了三个月多前。

  2月份的一个下午,我在上河村走访时,在村广场上碰到了满面愁容的何香珍。

  “大婶,我看你心情不太好,是遇到什么事了吗?”

  “我家男人已经没了,我和我女儿都……都生病……”何香珍一开口,眼泪便留了下来。

  “你别急,我是乡纪委的,有什么困难坐下来和我慢慢说,我们一起想办法。”我一边安慰何香珍,一边引导她说出问题。

  通过与何香珍深入交谈,我了解到,她丈夫原先是村中低保户,于2020年因病去世,随后县民政局根据规定核销了她丈夫的低保资格。然而,因家中女儿患有小儿麻痹症需要人看护,而何香珍已52岁且身患多种慢性疾病,无法外出工作挣钱,原本依靠丈夫低保金度日的家庭一下子陷入了困境。

  群众生活有困难,必须尽快帮助解决。我和该村村级监察工作联络站站长陈加祥立即赴何香珍和部分村民家中走访、调查。核实情况后,我第一时间向乡纪委书记黄豪做了汇报。随后,在乡纪委督促下,乡、村两级成立了包括民政助理员、驻村干部、村干部在内的帮扶小组。

  次日,我带领帮扶小组来到何香珍家中,经民政助理员等人现场确认,何香珍符合低保申请资格。

  “做好农村困难群众帮扶,是实现乡村振兴和共同富裕的重要部分。作为村干部,要发挥好‘探照灯’和‘显微镜’作用,确保困难群众帮扶‘不落一户、不落一人’。”我当场督促村两委尽快帮助何香珍办理低保户,并落实一对一帮扶举措。

  其他村是否也存在类似情况?随后,在乡纪委的监督推动下,乡民政办在全乡范围内开展困难群众大排查和低保户资格审查行动,推动社会救助兜底保障政策真正惠及所需群众。

  “小虞,你在想啥呢?快试试这茶味道咋样,这可是十几年的老茶树产的茶……” 何香珍的一席话,把我的思绪拉了回来。

  “好嘞,我这就尝尝!何婶,你现在身体咋样,家里日子过得还好吗?”我一边喝茶一边问道。

  “好!都好!你们这工作,真是做到我心坎上了!”何香珍看着我,感激之情溢于言表,“上次你们乡纪委出面协调后,低保很快就办下来了,村干部和驻村干部还帮我修整荒了好几年的茶山,今年茶叶卖了好几千块钱呢,日常买药、买菜的钱都有着落了!”

  告别何香珍,我走在回乡的路上,心里是既开心又感慨。作为一名乡镇纪检监察干部,不仅要会执纪办案,更要学会沉下身子、迈开脚步,通过与群众面对面的唠嗑、谈心,深入排摸并推动解决群众急难愁盼问题,真正把工作做到群众心坎上。