> 浦江:纠树并举 严防"四风"反弹回潮

信息详情

浦江:纠树并举 严防"四风"反弹回潮
发布日期: 2022-06-13 10:48:10   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

    “你好,麻烦调取下超市1月份以来电子发票开具情况……日前,浦江县纪委监委联合县市场监管局、税务局等职能单位组建专项督查组,深入辖区内各大超市、商场等场所开展正风肃纪专项检查。

  在仔细查看电子发票管理系统内的发票底单时,督查组工作人员突然注意到某单位开具的一张发票。“你们看,这家单位工会在今年3月份购买了红酒、鸡尾酒、家纺四件套及其他一些生活用品,共计1000余元。这是不是有点可疑……”随即,督查组将该问题交由相应的派驻纪检监察组进行核实。

  节假日是“四风”问题易发多发期。浦江县纪委监委坚持严字当头,统筹“室组地”三级力量联动,持续开展“清风护航”专项行动,突出问题导向,深挖细查违规吃喝、发放津补贴或福利、收送礼品礼金、公车私用等高频问题及虚开发票套取资金、假借公函吃公款、私车公养、隔空收礼等隐形变异问题,严防“四风”问题反弹,以坚守节点的有力举措推动风气持续向好。

  针对公车私用、私车公养等问题,该县纪委监委采取“线上+线下”相结合的方式开展靶向监督,深纠“车轮上的腐败”。线上,借助“公车管理大数据平台”,在线查看公车轨迹运行等情况;线下,同步走访车辆定点维修修理厂,检查车辆维修程序、费用结算、年度维修费用等情况。在对加油站提供的车辆、加油卡号、时间地点、数量金额等信息进行比对时,该县纪委监委对可疑信息进行核查,查实有个别单位驾驶员存在违规加油等问题。

  节假日期间人流量大,疫情防控压力也随之增加。“我们派出11个督导组,分赴全县各高速卡点、核酸检测点、隔离点及乡镇(街道)村(社)等重点场所持续开展监督检查。”据该县纪委监委有关负责人介绍,该县将作风建设与疫情防控督导工作有机结合,组织纪检监察干部深入一线督查核酸采样点防控措施、交通卡点货车管控、“畅行码”应用、来浦返浦人员管控、人员值守等方面情况是否落实到位,不断压紧压实部门单位主体责任和监管责任,强化党员干部工作作风,推动看好“大门、守好“小门,合力织密扎紧疫情防控坚实防线。

  4月以来,该县纪委监委累计明察暗访点位2225个,出动人员231余人次,纠治问题361个。

  每逢假期前夕,一条条温馨的廉洁提醒音频在该县FM105.8电台频道持续滚动播放。该县纪委监委坚持纠树并举,依托“清廉之声”电台栏目,推动移风易俗、化风成俗。每逢重要节日节点,专门定制廉洁提醒音频,并贯穿节前、节中、节后全过程播放,提醒广大党员干部和公职人员守好“廉”关、过好“廉”节。自开播以来,已累计播放600余次,覆盖收听人群18万人次。

  此外,浦江县各级党组织纷纷结合本单位实际开展“廉洁过节”主题活动。该县应急管理局组织全局党员干部学习违反中央八项规定精神问题的通报,筑牢拒腐防变思想防线;县自然资源和规划局开展廉政风险点排查专项活动,对各科室、下属单位进行全面深入“体检”;浦阳街道借助“红色台门里”品牌活动,发动各村(社)党支部开展“立家训树家风”活动,以好家风促好党风;郑家坞镇利用短信、浙政钉工作群等平台发送廉政短信,引导党员干部带头抵制歪风邪气,弘扬新风正气。(通讯员 洪小岚)