> 虞宅乡:数字赋能规范小微权力

信息详情

虞宅乡:数字赋能规范小微权力
发布日期: 2022-06-21 08:36:58   来源:虞宅乡  点击数:

“陈某某是个经营户,为何还能领取低保补贴?”不久前,虞宅乡纪委监察办通过基层公权力大数据监督平台推送的红色预警,发现了一条问题线索。按照红色预警处理机制,乡纪委监察办立即启动相关核查。

乡纪委监察办工作人员通过查看民政系统了解到,陈某某于2012年7月开始享受低保政策,每月享受低保金。经过进一步核查发现,陈某某确为某水果种植场经营者,2019年10月注册了营业执照,主要经营水果、蔬菜种植销售、家禽养殖销售等。核实后,乡纪委监察办将该情况提交县民政局。最终,陈某某被取低保资格。

“该问题得以发现,得益于基层公权力大数据监督平台的数字碰撞分析功能。自从有了大数据监督平台,发现问题的能力大大提升,监督效能也不断提高。”乡纪委书记、监察办主任费良钟感慨道。

今年以来,虞宅乡纪委监察办在全乡7个行政村深入推进基层公权力大数据监督平台的应用推广,围绕公章审批、劳务用工审批、村级采购、困难救助等群众关注度极高的村级事项,以数字赋能进一步规范村级小微权力运行,纠治群众身边不正之风和腐败问题。

为推动基层公权力大数据监督应用更好地发挥作用,乡纪委监察办多次组织村监会主任、报账员、“三资”工作人员等重点工作人员开展财务管理操作培训,并下沉到7个行政村,面对面指导村监委、报账人员按流程规范输入办理事项,全力提升相关人员对系统的规范操作能力。

此外,通过建立工作指令发布群、每日统计数据完成情况以及督促各村及时输入务工申请、各类款项支付、采购申请等事项,强化数据录入及时性监督及申请事项前中后的检查。

截至目前,全乡累计录入各类事项4288条。其中,公章管理438条,务工管理1679条,采购管理310条,资产资源管理142条,逐步实现用权行为全程留痕、落实情况实时监督、发现问题提前预警,最大限度严防“微腐败”。(通讯员:张晓君)