> 县公安局:“三个聚焦”倾力锻造“三能”清廉警营

信息详情

县公安局:“三个聚焦”倾力锻造“三能”清廉警营
发布日期: 2022-06-29 08:34:18   来源:县公安局  点击数:

今年以来,浦江县公安局紧扣“三能”主题教育实践活动,聚焦“忠诚、肃纪、暖警”建设目标,以政治建设淬炼队伍,以工匠精神雕琢队伍,以科学管理塑造队伍,以关心关爱呵护队伍,为完成各项公安工作提供了坚实保障。

聚焦“忠诚”,多方位提高政治定力。锤炼党性筑红线。县局把肃清政治流毒影响工作作为当前最重要的政治任务,副县长、公安局长金方剑第一时间亲自动员部署,明确工作目标和12项工作措施,制定下发《推进肃清流毒工作责任清单》。截止目前共排查在职、调离、退休民警共592人,彻底肃清政治隐患,有力净化政治生态。淬炼清廉守底线。始终筑牢拒腐防变的思想道德防线,利用“周一午学”和“三能”主题教育实践活动集中学习党纪党规,让法纪观念、纪律红线、法律底线植根于民警心中。组织开展廉洁教育“六个一”活动,通过印发“树清廉家风、创廉洁家庭”活动倡议书、签订“8+X”廉洁自律个性化承诺书、观看《零容忍》《“微”害之祸》等警示教育片等举措,督促全警知敬畏、存戒惧、守底线。磨炼意志树高线。通过在浙警院举办中层以上干部能力素质提升培训班、召开“三能”主题青年民警座谈话、瞻仰革命烈士纪念碑、参观浦江公安英模陈列馆等系列活动,引导民警在树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值取向,不断增强牢记初心使命、忠诚履职担当的政治自觉和敬业精神。

      聚焦“肃纪”,多途径提优警务效力。问题导向抓提升。畅通“警民面对面”渠道,定期与群众交流恳谈、听取意见,和谐警民关系,共征集意见建议153件,办结率、满意率均实现100%。结合“靓丽警营”创评活动,组建联合督察组和“高级警长”挑刺服务队,采取网上巡查、突击检查相结合的办法,以“四不两直”方式开展明查暗访,下发各类督察通报24期,问责处理民警6人。专项整治抓严管。根据三类突出问题专项整治的要求,县局迅速制定10项措施,完成三类突出问题风险隐患大排查,确保整治工作落地见效。严格执行公安部禁酒“六项规定”,督导各科所队落实每周自测不少于1次,组织全局每月至少2次紧急集合检查饮酒情况。精细管理抓防范。依托“阳光警察”系统平台,高质量完成“一季度一主题”谈心谈话,实时掌握民警思想动态。截止目前,完成“六层五级”谈心谈话2914人,层级报备2161人次,个人重大事项即报73人次。定期开展队伍风险隐患四色预警排查机制,分级分类进行预警管控,做到抓早抓小、防微杜渐。截至目前,共排查重点人员14人,其中红色1人,橙色2人,黄色11人。

聚焦“暖警”,多形式提振队伍干劲。权益维护温暖人。在全市范围内率先成立首个民警依法履职保护办公室。4月22日,为被失实检举的民警郑某召开专题澄清会,帮助卸下包袱、消除顾虑,增强履职动力。警营文化浸润人。开展“中国人民警察节”庆祝活动,通过重温入警誓词仪式、观看主旋律电影等多种形式,培塑警察职业精神;开展丰富多彩的警营活动,组建“文能提笔耀仙华”文学团队,组织宣传员开展实地采风活动,评选出最佳摄影作品24件。用心服务呵护人。依托警察协会开展海乐城电影票办理、“三八”妇女节优惠等活动13期,累计走访慰问民警53人次。推行民警子女中、高考“陪考假”,让警爸警妈在特殊假期中全身心照顾和陪伴子女,让警娃在人生关健时期有父母相伴。(通讯员:刘宽 毛海帆)