> 县公安局:三项举措狠抓假期正风肃纪

信息详情

县公安局:三项举措狠抓假期正风肃纪
发布日期: 2022-06-07 08:38:26   来源:县公安局  点击数:

      为认真贯彻公安部禁酒“六项规定”和市公安局开展涉酒纪律、亲清政商关系及八小时外管理三类突出问题专项整治工作,锲而不舍落实中央八项规定精神,推动全体公安民警(职工、辅警)风清气正过端午节,浦江县公安局通过“三项举措”狠抓假期正风肃纪和队伍管理,坚决遵守省厅“四条高压线”和县局《作风建设十条措施》,推动全面从严管党治警持续走向纵深。

      狠抓“六项规定”执行,坚决杜绝涉警涉酒案事件发生。一是全警种参与。局机关纪委下发《关于开展“端午”假期涉酒纪律自查自纠的通知》,要求各单位从5月31日至6月5日每日通过“早点名”全员集中酒测、晚上突击酒测和不放心人员提醒谈话等方式落实涉酒纪律执行,31日至今累计自测1653人次,让全警做到心中有畏、令行禁止。二是多部门联动。在驻局纪检监察组的监督下,督察大队会同机关纪委开展“四不两直”现场督察,分别选取傍晚和早晨两个时间段,抽取部分单位开展涉酒纪律突击检查,浓厚氛围、形成震慑。三是无死角检测。对被抽检人员,一律定时定点到达现场,进行酒精测试,全程录音录像,确保一个不漏、客观公正,检查结果由被检查人和检查人签字确认。累计抽查213人次,未发现违规违纪情况。

     狠抓内部安全管理,坚决杜绝失泄密和涉疫安全事件。一是强化值班备勤。为全力确保端午休假期间我县的社会治安平稳,按照“群众过节、公安过关”的要求,全警实行“三分之一”警力值班备勤,机关民警到联系派出所开展增援工作。6月4日22时,机关纪委会同督察大队对局机关单位值勤情况进行集中“点名”督察。二是严格涉疫防护。严格遵守防疫规定,非必要不出县,按照“谁主管、谁负责”的原则,严格执行外出报备制度,确需外出必须在“阳光警察”系统经层级领导审核后才能离浦。三是开展集中检查。政治处会同“高级警长”挑刺队组织开展内部安全大检查,对值班履职,枪械管理、门禁安全及警车使用等方面督促落实管理制度,坚决堵塞安全漏洞,消除安全隐患。

     狠抓队伍正风肃纪,坚决杜绝违反中央八项规定和省厅四条高压线的案事件发生。一是落实节前警示教育。全警集中学习中央八项规定、公安部“六项规定”和《微害之祸》教育警示片,教育提醒广大民警、职工、辅警严格落实中央八项规定精神,严守“四条高压线”等纪律要求,文明廉洁过节。二是突出“八小时”外管理。深化民警家属联络微信群作用,各单位政工干部及时通报所在民警加班、出差等工作情况,局机关纪委及时在群内发布廉政学习材料,密切警属联系,支持民警工作,共同做好监督。三是加强督导问责。聚焦隐形“四风”问题,严查不知止、不收手等顶风违纪问题。局机关纪委会同督察大队、政治处通过突击检查、网上督察,数据筛查等监督手段,推进“线上”“线下”融合发力,增强正风肃纪工作实效。(通讯员:刘宽)