> 浦江:"五严禁五倡导"严防"宴席腐败"

信息详情

浦江:"五严禁五倡导"严防"宴席腐败"
发布日期: 2022-07-11 08:45:44   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

     “经与家人商量,我们决定响应县里号召,不操办‘谢师宴’了,就用这束鲜花来表达我们一家人对您的真挚感谢……”日前,浦江县郑家坞镇朱路村村民朱某陪同儿子一起来到堂头中学,向曾经的任课教师送上了一束鲜花。

  原来,朱某的儿子前几天刚参加完中考。朱某夫妻遂商量想宴请任课教师表示感谢。在得知县里下发了关于严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等活动的通知后,朱某当即打消了操办“谢师宴”的想法。

  眼下正值高考、中考招录之际,为进一步引导党员干部和教职员工严格遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,杜绝违规操办参加“升学宴”“谢师宴”问题,浦江县纪委监委联合县教育局向全县中小学校发出通知,明确“五严禁五倡导”纪律要求。

  “我们坚持‘严禁+倡导’两者并行,既列出‘负面清单’划出红线,又提供‘正面清单’给予引导。”据该县纪委监委派驻第四纪检监察组组长朱阳伟介绍,“五严禁五倡导”明确严禁违规操办参加“升学宴”“谢师宴”、收受礼品礼金、公款操办宴请、参加家长安排支付费用的旅游等五方面内容;另一方面,倡导广大党员干部和教师职工带头移风易俗,培育良好家风,倡导学生家长及社会各界用健康、简约、温馨且有意义的方式表达对教师的情感祝福。

  “通知下发得很及时,让我心里的一块石头落了地。”该县岩头镇中心小学副校长盛礼进感慨道。原来,他的女儿今年正好参加高考,身边不少亲戚朋友正计划着等录取通知书一到就给孩子办“升学宴”。“以前碍于情面不知道怎么开口拒绝,自学习了‘五严禁五倡导’纪律要求后,我明白不能因为‘升学宴’把好事变坏事。我想,亲戚朋友们也都能理解。”

  为确保纪律要求落地见效,该县教育局要求各学校通过全体教师会议、支部主题党日等形式,将“五严禁五倡导”纪律要求传达到全体教职员工,并结合实际出台扎实举措,合力纠治违规操办参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风。如浦江四中、堂头中学、浦江三中对有子女中考高考的教职员工专门书面提醒或当面谈话提醒,明确要求不能违规组织操办升学宴,同步组织专班对有子女参加中高考的教职员工进行摸排,督促严格履行重大事项报备手续。

  下一步,该县纪委监委将持续开展监督检查,对发现的违规操办参加“升学宴”“谢师宴”问题线索,坚决从严从快处理,对因履职不力、监管不力,致使本校发生违规操办参加“升学宴”“谢师宴”等问题的,坚决实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究单位学校主体责任、监督责任。(通讯员 洪小岚 严树清)