> 浦江:前移监督关口 筑牢防汛堤坝

信息详情

浦江:前移监督关口 筑牢防汛堤坝
发布日期: 2022-07-11 08:47:04   来源: 浙江省纪委省监委网站  点击数:

    “预警!未来几天,将有集中强降雨……请密切关注降雨情况,做好地质灾害防范工作。”入汛以来,浦江县出现连续降水天气,极易引发小流域山洪、山体滑坡、泥石流、道路塌方、城乡积涝等次生灾害。

  汛情就是命令。面对严峻的防汛形势,浦江县纪委监委闻“汛”而动,全面调动县乡村三级监督力量组建专项督查组,前移监督关口,督促相关职能部门和属地乡镇(街道)绷紧防汛之弦,认真落实各项防汛工作,全力推动筑牢防汛安全堤坝。

  “针对汛期险情制定了哪些措施?防汛物资准备得怎么样?”为防患于未然,专项督查组先后走访浦江县防汛指挥部、县应急管理局、县水务局等地,紧盯应急预案是否完善、24小时值班制度是否落实、防汛应急培训是否开展、防汛物资储备是否足量等情况,全面了解防汛工作落实情况,严肃工作纪律,确保各项措施执行到位。

  据了解,该县防汛指挥部专门制定县级防汛防台应急物资储备标准,要求各乡镇(街道)和有关单位按照标准完成物资储备,并开展防汛应急设备调试。同步制定救援力量布防方案,该县消防救援大队、碧水蓝天户外救援协会、仙华公益救援中心等6支社会抢险救援队伍共450人进入“战时”状态。

  此外,该县防汛指挥部抽调人员奔赴一线全力排查风险隐患,对危险建筑边坡、积水易涝点等重点场所进行检查,对发现的隐患要求立即处理。截至目前,累计出动检查人员600余人次,发现并消除隐患35项,转移避险群众106人。

  “有没有排查出安全隐患?人员转移情况怎样?值班值守人员是否安排到位?”在督促相关部门做好防汛工作的同时,专项督查组采取不打招呼、深入一线,采取“一查二看三问四访”的方式,对各乡镇(街道)防汛责任落实情况开展重点检查,并到危旧房、地质灾害点、小流域山洪、在建工程等重点领域实地查看,询问了解重点人员转移安置情况,随机查访干部在岗履职情况,确保走访到点、责任到人、防范到位。对发现的问题,督查组现场进行交办,督促责任单位立行立改。

  “水库调度是防汛抗洪的‘王牌’,也是防汛的重难点。为此,我们对金狮岭水库、象鼻头水库除险加固等工程进行了‘拉网式’检查。”为应对汛情,该县城投集团纪委立足“防”字、突出“实”效,迅速建立防汛工作“日督查、日报告、日处置”机制,密切关注水库除险加固工程、渣土消纳项目工程等重要安全防控场地,督促值守人员全面做好强降雨防范工作,发现险情第一时间处置并上报县防汛指挥部。

  防汛无小事,责任大如天。下一步,浦江县纪委监委将坚持“汛期不过、监督不停、整改不止”原则,采取“四不两直”方式持续开展明察暗访,对履行防汛职责不力、擅离职守、搞形式主义官僚主义等方面行为严肃查处,以铁纪护航防汛救灾,确保全县人民群众生命财产安全。(通讯员 洪小岚)