> 浦江:靶向监督让群众看病告别重复检查

信息详情

浦江:靶向监督让群众看病告别重复检查
发布日期: 2022-07-14 09:08:04   来源:浙江省纪委省监委网站  点击数:

 “我老是犯头晕,因之前去了好几家医院看都没有好转,我就来县人民医院挂号看看。本来想着免不了会做一些重复检查,结果并没有,给我省了1000多块钱呢……”近日,在浦江县人民医院门诊大楼,患者罗大爷对前来走访的县纪委监委派驻第二纪检监察组工作人员如是说道。

  罗大爷看病省了钱,得益于该医院各门诊科室和住院部电脑中安装的互认共享系统,通过该系统可以查看到罗大爷在其他医院做过的所有检查结果,免去了重复检查的繁琐和负担。

  此前,该县纪委监委派驻第二纪检监察组在日常走访医院时了解到群众对县级医院之间CT等影像图片相互不认可、重复检查现象诟病最多。群众“急难愁盼”问题便是监督发力点。对此,该县纪委监委在全县部署开展医学检查结果互认共享专项治理,督促县卫生健康局精准施策,深入整治医疗领域存在的“多头检查”“重复检查”,切实减轻群众重复检查负担,改善医疗服务流程,进一步提高患者就医获得感。

  为实现CT等影像图片等检查互认共享,打破行业内部信息壁垒,该县卫生健康局与县医保局加强联合协作,建立工作机制,统筹部署推进医学检查结果互认共享实施方案,并顺利打通县级医院与省级医院医保政策、信息数据等不联网不互通问题,率先实现省级医院与县级医院之间医学检查结果联网互通互认目标。

  “医生在开具检查单前,有没有征求你的意见?有没有重复或不合理的检查项目?”为检验医学检查结果互认共享实施效果,该县纪委监委联合县卫生健康局、县市场监管局等部门成立监督检查组,通过走访医务人员、暗访病患家属、查看住院病历和费用清单等方式,对重复检查问题进行“监督的再监督”。

  “4家县级医院之间医学检查结果互联互认工作进度不统一,有的科室思想不够重视、措施落实不到位,建议将执行情况列入每月病历检查考核项目,并纳入医院绩效考核之中。”针对监督检查过程中发现的问题,该县纪委监委督促县卫生健康局召开问题整改督办会,倒逼责任单位主动认领问题清单,查找问题原因,限期整改。

  最终,该县4家县级医院之间医学检查结果通过县云端数据平台完成互通互认共享工作,即在医生开具检验检查申请单的同时,会弹出患者近一个月之内已做过的检验检查结果的提醒框,提醒医生开展检验检查结果互认。同时,使用手机微信扫一扫患者的影像二维码,输入患者身份证后六位数字,就能点开影像图片共享检查结果。

  今年以来,该县纪委监委先后对16家医疗机构进行监督检查,督促整改问题10余个。

  医学检查结果互认共享让群众看病更轻松了,也不用花冤枉钱了,是一项实实在在的惠民之举。数据显示,截至目前,浦江县内医疗机构累计开展医学检查检验结果互认22244项次,节省金额190.7万元,解决了全县42万群众重复医疗检查难题。(通讯员 石金旺 洪小岚)