> 县农业行政执法队:身着“执法蓝” 守好清廉责

信息详情

县农业行政执法队:身着“执法蓝” 守好清廉责
发布日期: 2022-07-29 08:55:26   来源:县农业农村局  点击数:

前不久,浦江县农业行政执法队的队员们穿上了崭新的“执法蓝”制服,随身携带执法记录仪,奔赴执法现场,开启守护浦江农业发展新征程。

新制服展现新形象,新形象意味着新担当。县农业行政执法队将新制服配发使用作为推进“清廉农业”建设的一个重要契机,狠抓日常行为规范、学习教育、案件办理等各个环节,着力推动执法人员举止文明、懂法守法、公正执法,全面展示农业行政执法队伍良好风貌。

    县农业行政执法队以清廉执法队伍建设为重点,不断强化规范执法、文明执法。图为执法人员对某超市猪肉产品进行现场检查。邵军 摄

      “身上的制服代表的是责任,大家一定要时刻注意自己的言行举止,自觉维护农业行政执法队伍良好形象……”该队每周开展队伍作风效能督查,并在每周例会上对着装规范、考勤考核、工作纪律等进行强调,要求执法人员严格遵守执法人员行为守则,守住纪律规矩底线。

     “穿上这身‘执法蓝’,我觉得执法的底气足了,同时感觉肩上的责任更重了,今后一定会更加严格要求自己。”执法人员小张表示。

强化日常学习教育,提升执法人员纪法意识,是建设清廉农业执法队伍的关键。为此,该队开设“周五学法”课堂,组织执法人员集中学习《综合行政执法制式服装和标志管理办法》《农业综合行政执法人员依法履职管理规定》《浙江省综合行政执法条例》等内容,督促执法人员做到学法知法守法,自觉规范执法行为、维护执法权威。今年以来,已开展集中学习20余次。

此外,该队以强化案件监督管理为出发点,制定出台《浦江县农业行政处罚案件汇报讨论制度》,建立“案件承办人—中队长—专职副队长—队长”案件讨论架构,对农业执法案件处置程序、处罚金额等进行层级审核和集体讨论,从而实现对案件质量严格把控,保障农业行政处罚合法、合规,杜绝人情案、关系案等问题发生。自成立以来,该队未出现违纪违法行为。

下一步,县农业行政执法队将结合全县行政执法领域突出问题专项整治工作,对农业执法领域执法不公正、选择性执法、随意性执法等问题进行自查自纠,并通过以案示警、“周五学法”等方式,夯实队伍思想根基,筑牢廉政“防火墙”,让“执法蓝”成为清廉代言色。(通讯员 黄碧漪)