> 黄宅镇:交叉检查提升村监站履职效能

信息详情

黄宅镇:交叉检查提升村监站履职效能
发布日期: 2022-08-24 08:37:15   来源:黄宅镇  点击数:

“第十检查组在对渠北村开展交叉检查时发现:该村资产资源管理台账更新不及时,基层公权力大数据监督平台填报不规范,公开栏公开事项不完整……”近日,黄宅镇纪委监察办组织各村级监察工作联络站开展交叉检查,检查结束后,第十检查组组长、八联村村监站站长黄天皞一边将检查情况记录到检查评分表,一边在工作群上报信息。

为助推村监站规范高效履职,切实发挥“群众家门口的监委”作用,今年以来,黄宅镇纪委监察办将全镇42个村分成10个检查区块,将42名村监站站长分成10个检查小组,小组之间两两配对,每季度开展交叉检查。

交叉检查主要围绕村级三务公开、基层公权力大数据监督平台运行、村监站建设及成员履职等内容开展。针对交叉检查发现的问题,各检查组组长当场反馈给被检查村,要求立即落实整改,同时在检查评分表上予以记录并上报镇纪委监察办。镇纪委监察办根据各检查组记录的问题跟进督查整改,确保问题有发现、责任有落实、整改有成效。

“通过交叉检查,能够促进我们村监站站长更深入、更仔细地查找问题,同时也能学习到其他村监站监督履职方面的亮点和优势,进而达到取长补短的目的。”黄宅镇新宅村村监站站长叶浙攀说。

除了组织开展交叉检查,黄宅镇纪委监察办对各村监站严格实行每月考核管理、每月工作交流、定期培训交流等制度,推动形成比学赶帮超的良好氛围,不断提升村监络站履职效能。

今年以来,黄宅镇各村监站通过交叉检查发现问题116个,推动整改问题116个。(通讯员 陈志伟)