> 县执法局:上好新进公务员“廉政第一课”

信息详情

县执法局:上好新进公务员“廉政第一课”
发布日期: 2022-09-30 08:58:23   来源:县执法局  点击数:

“我宣誓:我志愿成为一名综合行政执法人员,忠于职守、服从指挥、秉公执法、有法必依、执法必严、违法必究,认真履行法定职责……”近日,县综合行政执法局12名2022年新进公务员在廉政课堂上郑重宣誓。

图为县综合行政执法局新进公务员在廉政课堂上开展入职宣誓。赵燕语 摄

为进一步加强党风廉政建设,增强新进公务员的纪律意识、规矩意识和廉洁从业意识,县综合行政执法局为本年度新进公务员开设了为期半天的廉政课堂,帮助他们系好职业生涯的“第一颗扣子”,把好“入职第一关”。

课上,局督查科负责人为新进公务员详细解读了《关于防止公职人员违规借贷、持股、房产交易和“一家两制”利益冲突的规定(试行)》、《浦江县酒驾、醉驾党员及公职人员处理意见(试行)》等规章制度,希望新进公务员学会算政治账、经济账、名誉账、家庭账,做到遵纪守法、廉洁自律。同时,向新进公务员通报了近年来该局发生的酒驾醉驾、公车私用等典型的违规违纪案件,使新进公务员思想得到触动、心灵受到震撼,从违纪违法案件中吸取深刻教训,自觉做到以案为鉴、以案明纪,提高风险防范意识和拒腐防变能力。

“今天的廉政课让我受益良多,知道了什么能做、什么不能做,在今后的工作中我一定会牢记初心使命,保持清醒头脑,清白做人、干净做事。”新进公务员小张深有感触地说道。

此外,为使各新进公务员尽快掌握各项廉政制度和廉政要求,该局政治处向每位新进公务员发放了《廉政制度手册》。手册共摘录了党的十八大以来中央、省、市、县、局五级关于廉洁从业、党纪处分等方面的29项规章制度,包括了工作、生活中与公职人员息息相关内容,并明确列出了公职人员各类禁止性行为,方便新进公务员在工作之余对廉政规章制度开展深入学习,做到学习有依据、行为有对照。

“开展新招录人员的岗前廉政培训活动已经连续举办5年,岗前廉政第一课已经成为了新招录公务员的必修课,我们有责任也有义务帮他们把好入职的第一关。”县执法局有关负责人说道。

下一步,县综合行政执法局将以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加扎实的举措,不断强化党员干部反腐倡廉教育,持续筑牢党员干部思想道德防线,全力打造一支忠诚、干净、担当的执法队伍。(通讯员 张晓凯)